As algas marinhas pertencem ao grupo de plantas Thalophytas, são assexuadas e com sistema reprodutor unicelular. São considerados organismos primitivos, por não conterem seiva, raízes, folhas, flores, sementes e frutos.
Elas são importantes para a economia humana, pois são utilizadas como alimento, como matéria-prima para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia e também como meios de cultura para produção de bactérias e fungos.
As algas marinhas são conhecidas por serem utilizadas na culinária chinesa, porém existem outras formas de consumi-las e seus poderes nutricionais são surpreendentes. E você, já experimentou? Conhece os benefícios destes superalimentos?
O que são algas marinhas
As algas marinhas são consideradas o pulmão do mundo. Elas produzem mais oxigênio pela fotossíntese do que utilizam para respirar e este oxigênio que não é utilizado é liberado para o ambiente.
O excedente é liberado na atmosfera, o que corresponde a quase 55% de todo oxigênio do planeta. As algas são subdivididas em microalgas e macroalgas.
As macroalgas são visíveis a olho nu por serem maiores. Em sua maioria são encontradas fixadas em rochas, porém podem também serem encontradas em recifes de coral, pilares de portos, cascos de barcos e raízes de mangue. Sempre em ambientes com presença de nutrientes e luz.
Já as microalgas pertencentes ao fitoplâncton são as algas azuis, as algas verdes, dinoflagelados, euglenofíceas, pirrofíceas e crisofíceas.
As algas marinhas ainda, são essenciais no ciclo de vida marinho visto que elas sustentam os animais herbívoros. Estes sustentam os carnívoros e assim por diante.
Portanto, as principais funções das algas são a de produção de oxigênio para toda a fauna e servem de alimento para animais herbívoros,como caranguejos e peixes. Elas são capazes de liberar mais oxigênio do que a Amazônia, pois a floresta consome grande parte do oxigênio que produz.
E quais os principais benefícios que estas algas podem trazer à nossa saúde? Confira!
Benefícios das algas marinhas
Pelo alto teor de Iodo, as algas marinhas são capazes de proteger o organismo contra o envenenamento por radiação e, além disso, também são importantes para a tireoide.
Auxiliam na melhora do sistema imunológico E, para mulheres, na regulação dos hormônios.
O iodo ainda é essencial para o funcionamento saudável da glândula tireoide, pois os altos níveis de iodo ajudam a regular os hormônios da tireoide.
Por conterem bastante magnésio, são excelentes para prevenir inflamações das artérias coronárias, previnem enxaquecas, sintomas da asma e ajudam a amenizar os sintomas da menopausa. Um estudo da Universidade de Berkeley descobriu que dietas contendo algas marinhas reduziram a ocorrência de câncer no ovário, mama e câncer do endométrio. Foi descoberto, também, que as algas marinhas podem reduzir, significativamente, a dor de mulheres com endometriose.
Por conterem fucoidan, um carboidrato complexo, elas atuam ainda como anti-inflamatórias. E por fim, as algas marinhas contêm antioxidantes que não são encontrados em outros vegetais. Mas quais são os tipos de algas marinhas que podemos consumir?
Tipos de algas
Podemos identificar alguns tipos de algas que nos trazem uma grande quantidade de nutrientes, vitaminas e minerais essenciais para uma alimentação balanceada.
NORI – Conhecidas como algas vermelhas, atribui-se essa cor pela presença de biliproteinas, que opacam a cor verde, que originalmente teriam as clorofilas. São espécies ricas em vitaminas, minerais e com boas quantidades de proteínas.
AGAR-AGAR – O Agar é uma substância que estrutura as paredes das células de algas marinhas do Mar Vermelho. Ajuda na digestão e funciona como desintoxicante, eliminando toxinas ruins do organismo.
É composto por 94,8% de fibras que colaboram com o trânsito intestinal, auxiliando no tratamento de constipação, diarréia e doenças inflamatórias.
Ajuda a fortalecer unhas e cabelos. Estimula a síntese do colágeno, evitando o aparecimento de linhas de expressão, rugas, bem como hidrata a pele.
DULSE – Possui um sabor característico, caracteriza-se pela cor vermelha e é muito usado como tempero. É rico em minerais como ferro, potássio, magnésio, iodo e fósforo.
HIZIKI – É riquíssima em cálcio e ferro. Apresenta textura semelhante a do Arame, porém é mais espessa e possui um sabor mais forte.
IRISH MOSS – Utilizada para solidificar os alimentos, essa alga também é conhecida como “musgo da Irlanda”.
KELP – Utilizada em muitas preparações prontas, ela tem uma coloração que varia entre castanho claro e verde escuro.
KOMBU – De cor escura, pode ser cozida junto com feijão para tornar os grãos mais macios e fáceis de digerir. Também pode ser utilizado em sopas e caldos.
WAKAME – É rico em iodo, magnésio, ferro e proteínas. A alga é indicada para acompanhar sopas e legumes e tem sabor suave e adocicado.
LITHOTHAMNIUM CALCAREUM – Fonte de cálcio, essa alga traz inúmeros benefícios ao corpo humano, ajudando na manutenção dos tecidos musculares e na prevenção de doenças ósseas e nas articulações.
Ainda, é um nutriente importante para fortalecer a imunidade.
As algas Lithothamnium também contém magnésio que auxilia na fixação do Cálcio nos ossos. colaboram com o controle da pressão arterial e atuam na contração e relaxamento muscular.
As formulações para consumo são enriquecidas com vitaminas D e K que aumentam a absorção e fixação do Cálcio nos ossos, dentes e articulações.
Embora muito semelhantes aos vegetais, as algas possuem uma estrutura mais simples, pois não contêm caule, folhas ou raízes. Como vimos, elas são fundamentais para o equilíbrio do ecossistema marítimo e os SEUS benefícios também são de extrema importância para a saúde humana.
As algas marinhas são ricas em nutrientes como iodo, cálcio e, fósforo, magnésio e ferro. Ajudam a fortalecer o sistema imunológico, a melhorar o funcionamento da tireoide, atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes.
Para as mulheres, ainda, auxiliam na regulação dos hormônios e amenizam os sintomas da menopausa.