Aveia: quais as propriedades e benefícios deste alimento?

A aveia é conhecida por ser fonte de nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar apropriadamente como manganês, fósforo, cobre, ferro, selênio, magnésio, zinco e vitamina B1.

O alimento já foi associado a benefícios para a saúde do coração, para a saúde digestiva e para a saciedade do corpo, além de ter sido apontado como fonte de antioxidantes e capaz de contribuir com a diminuição da prisão de ventre.

A aveia pura não tem glúten, entretanto, chamamos a atenção para o risco de algumas marcas de aveia conterem o glúten por conta da chamada contaminação cruzada.

A maioria dos agricultores e processadores de alimentos que cultivam e lidam com a aveia também lidam com grãos com glúten como trigo, cevada e centeio. Usar o mesmo equipamento para a aveia e os grãos com glúten significa que uma pequena quantidade de glúten acaba “contaminando” sua aveia.

De acordo com informações da mestra em nutrição humana Adda Bjarnadottir, em seu artigo publicado, 66% do peso da aveia crua corresponde aos carboidratos.

Desses carboidratos da aveia, 85% correspondem ao amido, enquanto 11% são fibras, completou Bjarnadottir. Conforme outro artigo, tanto as fibras quanto o amido entram na categoria dos carboidratos complexos.

Em seu artigo, a mestra em nutrição humana também disse que o amido é o maior componente da aveia e é constituído por longas moléculas de glicose. “O amido da aveia é diferente do amido em outros grãos. Ele tem um teor de gorduras mais alto e uma viscosidade maior (habilidade de se ligar à água)”, detalhou Bjarnadottir.

Falando nas fibras, a maioria das fibras presentes na composição da aveia são solúveis, ainda que o alimento também possua fibras insolúveis. Conforme a mestra em nutrição humana, uma fibra que se destaca na aveia é a chamada beta glucana.

“As beta glucanas são únicas entre as fibras, já que elas podem formar um solução viscosa (parecida com um gel), em uma concentração relativamente baixa”, explicou Bjarnadottir

De acordo com ela, na aveia crua e integral, o teor de beta glucanas varia entre 2,3% a 8,5%, sendo que a maioria está presente no farelo do alimento.

“As beta glucanas são conhecidas por diminuir os níveis de colesterol e aumentar a excreção dos ácidos da bile. Também acredita-se que elas causam uma diminuição nos níveis de açúcar no sangue e nas taxas de insulina depois de uma refeição rica em carboidratos. O consumo diário de beta glucanas mostrou diminuir o colesterol, principalmente o LDL (o colesterol ruim) e, portanto, pode reduzir os riscos de doença no coração”.

Já vimos se a aveia tem glúten e conhecemos o teor de carboidratos e fibras que diferentes tipos e porções que o alimento pode apresentar. Mas e quanto à presença de proteínas na composição das fibras?

Bem, a aveia conta sim com proteínas em sua composição. Tanto que em artigo publicado, a mestra ciência alimentar e nutrição humana, Melodie Anne, afirmou que adicionar uma porção de aveia à dieta diária é uma forma de consumir um pouco mais de proteínas.

“Geralmente, quanto mais processadas forem as aveias, menos proteínas elas terão” destacou a mestra em ciência alimentar e nutrição humana.

 

Fonte:  https://www.mundoboaforma.com.br/aveia-tem-gluten-muito-carboidrato/#mUiABLS8l3DkBxBv.99