Como manter os nutrientes dos alimentos?

Todo mundo já sabe que  alguns alimentos têm maior valor calórico do que outros. Mas você já ouviu falar que o modo de preparo também interfere na quantidade de nutrientes, incluindo vitaminas e minerais, que eles nos oferecem? 

Isso ocorre devido ao processo pelo qual os alimentos passam, contando com todas suas etapas. Isto é, desde a sua produção até ser servido na mesa. O alimento pode perder seus nutrientes devido a alguns desses procedimentos. Com isso, o organismo aproveita bem menos do que o adequado. 

Qual a importância dos nutrientes?

Os nutrientes são substâncias químicas contidas nos alimentos e desempenham uma função essencial para o bom funcionamento do nosso corpo. São capazes de fornecer, por exemplo, aminoácidos ao nosso organismo, auxiliando na formação, crescimento e manutenção dos tecidos corporais, síntese de anticorpos e alguns hormônios e manutenção da imunidade. 

Em outras palavras, os nutrientes são o resultado dos alimentos depois de processados pelo nosso corpo, como os carboidratos, as gorduras, as proteínas, as vitaminas e os sais minerais. 

Cada organismo tem necessidades diárias diferentes. Entretanto, os nutrientes são um fator comum para o bem-estar de qualquer um. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, não é só porque um alimento contém determinados nutrientes que esses serão inteiramente absorvidos pelo nosso corpo. Isso porque, vários deles são perdidos entre os processos de produção e consumo. 

Então, como posso aproveitar todos os nutrientes vindos dos alimentos, sem perder nada no preparo? Reunimos 5 dicas simples para você adotar na sua casa e oferecer ao seu organismo tudo que ele precisa. 

5 dicas para manter os nutrientes dos alimentos 

1.Prefira os cereais menos processados

O valor nutricional começa a cair durante o processamento dos alimentos, muito antes deles chegarem ao seu prato. No caso dos cereais, esse processo pode contar com a retirada de camadas externas, como cascas e películas, removendo junto parte dos nutrientes e colaborando para sua degradação no momento do preparo. 

Para isso, a dica é apostar em versões menos processadas dos cereais, como por exemplo o arroz. Ao invés do arroz branco, vale testar o arroz integral, arroz negro, arroz vermelho, e até mesmo, o mix de arrozes integrais. 

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2. Certifique-se de que armazenamento dos alimentos é adequado 

Para os legumes, frutas e verduras, quanto antes consumidos, melhor! Isso porque, quanto mais frescor menos chances de os nutrientes terem sido perdidos com o passar do tempo. Portanto, a dica é comprar vegetais em pequenas quantidades, evitando deixá-los armazenados por mais de sete dias. 

Além disso, sua armazenagem também precisa ser correta. Os vegetais devem ser guardados na parte inferior da geladeira ou em locais com sombra e pouco calor. Já as carnes, não podem ser descongeladas e congeladas novamente. Para os alimentos não perecíveis, estes devem ser armazenados longe da umidade, do calor e dos raios solares.  

3. Consuma verduras e legumes crus 

Diversos nutrientes são perdidos ao serem submetidos ao calor e muitos deles se dissolvem na água durante o cozimento. Isso significa que é recomendado dar preferência aos vegetais crus, principalmente aqueles que apresentam vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e B9 (ácido fólico), normalmente as verduras e legumes verde-escuros. 

4. Descasque legumes, raízes e tubérculos depois de cozidos 

A casca é responsável por formar uma barreira que evita a perda de nutrientes durante o processo de cozimento. Por isso, não faz sentido tirá-la antes do preparo. Portanto, o truque é lavar muito bem os alimentos, como batata-inglesa, batata-salsa, batata-doce, beterraba e cenoura, e descascá-los somente depois de tirar da panela. 

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5. Corte os alimentos em pedaços grandes 

Você também pode preservar os nutrientes dos vegetais cozinhando-os inteiros ou em pedaços largos. Isso porque, ao cortar os alimentos em partes pequenas, é mais fácil que sua superfície entre em contato com a água e perca seu valor nutricional. 

Além disso, para evitar que as vitaminas sejam oxidadas quando expostas ao ar, é necessário picar os alimentos antes do cozimento ou do consumo. 

O mesmo vale para as frutas: é mais interessante consumi-las inteiras do que como sucos, batidas ou mousses. Isso evita principalmente a perda de vitamina C. 

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Agora que você já sabe como pode aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos, é importante lembrar que para garantir uma boa procedência é fundamental fazer suas compras com fornecedores que garantem a segurança e qualidade dos seus alimentos. Aqui na Vita Sol nós priorizamos o alto padrão dos alimentos, livres de qualquer tipo de agrotóxico ou aditivo químico. Venha nos conhecer!