Um dos salgados mais queridos e consumidos pelos brasileiros em padarias, lanchonetes e bares são as coxinhas. Essa iguaria que temos em nosso país é feita com frituras e faz com que algumas pessoas não comam.
Mas pensando no público que tem restrições para alimentos preparados na frituras, temos uma boa notícia. A gastronomia saudável, que vem crescendo nos últimos anos e junto está adaptando mais versões deliciosas e nutritivas desse salgado.
Além de substituir a fritura, podemos também adaptar ingredientes mais nutritivos e naturais para deixar a receita mais saudável. Tendo a sua base feita com batata doce, farelo de aveia e claro o frango que não pode faltar, a coxinha fitness é um bom lanchinho da tarde ou até mesmo um pré treino.
A Partir, da grande demanda por produtos mais saudáveis, vamos deixar abaixo uma receita de coxinha fit.
Receita de Coxinha Fit
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de batata doce (já cozida, sem casca) e amassada – orgânica
- 50 ml de água filtrada
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia ou quinoa em flocos
- 1 xícara (chá) de frango desfiado ou ricota amassada
- 1 xícara (chá) de milho, já cozido
- 1 xícara (chá) de palmito, já picados em pequenos cubos
- 1 colher (sopa cheia) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia ou farinha de linhaça ou farinha de rosca sem glúten
Modo de preparo:
Primeiro cozinhe as batatas sem casca. Já quando estiverem bem macias e frias, coloque em um liquidificador e acrescente água aos poucos até ficar com consistência de massa.
Feito isso, em uma tigela, coloque a massa feita com batatas, acrescente ovo e farelo de aveia ou a quinoa em flocos. Tempere a gosto e após misture tudo e reserve.
Em outro recipiente, misture o frango desfiado, milho, palmito e o azeite. Tempere a gosto. Um lembrete, que você pode colocar o recheio que quiser! Pode ser ricota, espinafre ou brócolis.
Pegue um pouco da massa, abra em sua mão, coloque um pouco do recheio e feche em formato de coxinha. Faça do tamanho que achar melhor.
Após feito isso, passe cada coxinha na clara de ovo e em seguida empane com a farinha de aveia, linhaça ou farinha de rosca sem glúten.
Por fim, leve ao forno pré aquecido a 180 graus por uns 40 minutos ou até que fiquem dourados.